Analisis Pelayanan Prima Petugas Customer Service PT Angkasa Pura I di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon - Tisa Mislat; Anita Nur Masyi’ah (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Salah satu bagian terpenting dari pelayanan pengguna jasa yang ada di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon adalah unit Customer Service. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan prima petugas Customer Service PT Angkasa Pura I di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon dan kendala-kendala yang dihadapi untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada pelanggan di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon. Pelitian ini berlangsung dari tanggal 20 Desember 2023 - sampai Maret 2024 pada Customer Service di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon bagian pelayanan penumpang, dilakukan menggunakan desain penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan kepada unit Customer Service dengan menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu petugas Customer Service sudah memberikan pelayanan kepada pelanggan yang sesuai dengan SOP, akan tetapi dalam penggunaan seragam dan pelayanan online lebih di maksimalkan lagi agar pelayanan yang diberikan dapat memuaskan pelanggan. Sedangkan kendala yang dialami petugas Customer Service dalam layanan online yaitu, sulit untuk menyampaikan empati kepada pelanggan, karena adanya keterbatasan teknologi dalam memberikan layanan online, yaitu keterbatasan teknis seperti gangguan koneksi internet yang menyebabkan kesulitan dalam berkomunikasi dengan pelanggan.