Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Imam Syafi'i: Pendekatan Hukum dan Keadilan Dalam Pembelajaran - Fatma Zahra; Irna Saputri; Ika Kurnia Sofiani (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Sebagai tokoh Islam, Imam Syafi’i yang sementara hanya dikenal sebagi pakar fiqh, hadist, bahasa, dan kalam, jarang yang mengungkap pemikiran beliau di bidang pendidikan, padahal jika dikaji secara mendalam didapati bahwa beliau sebagai role model dalam merealisasikan pendidikan Islam yang berkualitas. Pemikiran Imam Syafi’i tentang pendidikan. Imam Syafi’i lebih dikenali sebagai ulama fiqh, namun beliau memberi sumbangan yang tidak kurang hebatnya dalam bidang pendidikan. Beliau lebih mengedepankan masalah adab/akhlak dalam kurikulum pendidikannya. Hal ini terlihat dari berbagai syair beliau yang mengedepankan masalah adab bagi para penuntut ilmu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis deskriptif untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang Mazhab Syafi’i sebagai paradigma dalam pemikiran dan penetapan hukum Islam di Indonesia. Dengan menganalisis data dari literatur yang relevan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih jelas tentang kontribusi Mazhab Syafi’i dan perbedaannya dengan mazhab-mazhab lain dalam konteks Indonesia