Pengaruh Sosial Media Manajemen Terhadap Peningkatan Pemenuhan Kamar Pada Hotel Sinabung Hills Berastagi - Steven Adhitya Damart; Nazmah (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Persaingan bisnis di sektor perhotelan terus meningkat, sehingga setiap hotel menawarkan keunggulan masing-masing. Perkembangan teknologi komunikasi massa membuat masyarakat cepat berubah mengikuti zaman. Media massa, terutama internet, berkembang pesat dan menjadi kebutuhan. Media sosial, khususnya Instagram, digunakan sebagai alat pemasaran efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sosial media terhadap tingkat hunian kamar hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan general manager, assistant manager, dan room division manager di Hotel Sinabung Hills Berastagi. Proses analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memahami secara mendalam bagaimana manajemen media sosial mempengaruhi tingkat hunian kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen media sosial memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan pemenuhan kamar di Hotel Sinabung Hills Berastagi. Strategi yang berfokus pada pengembangan konten yang relevan dan menarik di platform seperti Instagram, Facebook, dan Twitter membantu memperkuat citra dan brand hotel. Interaksi dengan tamu melalui media sosial juga meningkatkan keputusan reservasi, dan menjaga kualitas layanan serta kebersihan hotel melalui interaksi langsung dengan tamu membantu membangun reputasi sebagai destinasi yang responsif dan berkualitas. integrasi media sosial yang efektif dalam strategi pemasaran dan operasional merupakan faktor kunci dalam kesuksesan Hotel Sinabung Hills Berastagi. Tantangan utama yang dihadapi meliputi menjaga konsistensi brand identity, adaptasi terhadap perubahan algoritma platform media sosial, serta manajemen waktu dan sumber daya. Adapun saran yang dapat diberikan kepada pihak Hotel Sinabung Hills Berastagi yaitu untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial, meningkatkan responsivitas terhadap ulasan dan komentar tamu, mengintegrasikan data untuk analisis lebih mendalam, terus mengembangkan konten yang relevan, serta melakukan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kemampuan tim dalam mengelola media sosial secara efektif.