Analisis Kemampuan Siswa SMA Swasta Kesuma Indah Kota Padang Sidempuan dalam Penerapan Mekanika Gerak untuk Meningkatkan Efektivitas Kerja (Katrol) - Desnatalia Siahaan; Jondry Panjaitan; Peby Simorangkir; Sahyar Sahyar (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menerapkan mekanika gerak dalam teknik, mengkaji kemampuan tersebut berdasarkan taksonomi Bloom, serta mengevaluasi tingkat kemampuan berpikir rendah (LOT) dan berpikir tinggi (HOT) di SMA Swasta Kesuma Indah Kota Padang Sidempuan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pengetahuan siswa dalam menerapkan fisika dalam bidang teknik, kurangnya materi pendukung seperti buku dan bahan ajar yang relevan, serta minimnya penjelasan guru mengenai penerapan fisika dalam bidang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif yang dilakukan secara daring melalui kuesioner Google Form yang didistribusikan kepada 30 siswa. Kuesioner tersebut berisi 24 soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan taksonomi Bloom (C1-C6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA Swasta Kesuma Indah Kota Padang Sidempuan memiliki pengetahuan yang baik tentang penerapan fisika dalam teknik, dengan persentase jawaban benar yang tinggi: C1 (87,4%), C2 (83,3%), C3 (77,5%), C4 (75%), C5 (75,8%), dan C6 (68,3%). Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa memiliki kemampuan berpikir tinggi (HOT) dalam menerapkan konsep fisika pada bidang lain.