Pengembangan Pembelajaran Membuat Belahan Manset Kemeja Menggunakan Media Video Tutorial Animasi pada Siswa Kelas XI Tata Busana SMK Negeri 10 Medan - Dina Ampera; Dermawan Pakpahan; Aurora Avengelisty; Desria Mita Silitonga; Marisa Sirait (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terbatasnya materi pendidikan yang digunakan oleh folder kelas, terutama ketika pembelajaran dilanjutkan di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dokumen animasi instruksi pembuatan celah manset bidang sandang industri dan mengetahui kelayakan dokumen animasi instruksi pembuatan celah manset bidang sandang industri di SMK Negeri 10 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 10 Medan dan sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari siswa Kelas XI Tata Busana yang berjumlah 34 orang. Hasil dari proses penelitian dan pengembangan tersebut adalah terciptanya produk multimedia pembelajaran berupa video  animasi cara menggorok manset baju. Kelayakan materi pembelajaran Petunjuk pembuatan celah manset dengan video  animasi  berdasarkan ahli materi 96,66 dengan kriteria “Sangat Baik” dan hasil penelusuran Ahli Media 93,33 dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil penelitian eksperimen terhadap siswa mencapai 87,52% dengan kriteria “Baik” dan hasil penelitian eksperimen kualifikasi guru mencapai 94% “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan video pembelajaran animasi untuk pembelajaran gerakan manset baju dapat digunakan  sebagai alat bantu pembelajaran di SMK Negeri 10 Medan.