Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Aviation Security Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin Jambi - Rigel Ramadhan Karfarisi; Kifni Yudianto (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Kesuksesan suatu perusahaan terutama dalam moda transportasi udara tentunya wajib memberikan 3 (tiga) aspek pelayanan penting yaitu keselamatan, keamanan, dan pelayanan. Pelayanan yang berkualitas tentu menjadi tolak ukur terhadap penilaian serta keberhasilan suatu perusahaan yang dimana kepuasan penumpang tersebut akan menimbulkan kesesuaian harapan penumpang, kepercayaan, dan tentunya memberikan perjalanan terbaik dan berkualitas bagi penumpang yang akan melaksanakan penerbangan. Permaslahan yang peneliti dapatkan dari sebuah jurnal pada pelayanan petugas Aviation Security di Bandar Udara Internasional Kualanamu merupakan wujud ketidakpuasan penumpang terhadap pelayanan yang diberikan dikarenakan petugas Aviation Security tersebut hampir saja menangkap penumpang yang memberikan kritik terhadap petugas yang dianggap menghina. Selain itu, peneliti juga menemukan permasalahan cara pandang penumpang terhadap petugas Aviation Security di Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin Jambi yang dimana ada dua pandangan berbeda yaitu puas dan tidak puas terkait dengan pelayanan yang diberikan petugas Aviation Security, padahal petugas Aviation Security selalu responsif terhadap apa yang penumpang butuhkan dan membantu terhadap barang bawaan penumpang yang hilang ataupun tertinggal di area pengamanan bagasi atau Security Check Point. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebsar kepada penumpang dan sampel sebanyak 100 responden. Pengolahan data dianalisis dan diuji menggunakan alat SPSS versi 26 yang dimana beberapa uji tersebut antara lain Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik Sederhaana, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan uji yang telah dilakukan menghasilkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan nilai thitung sebesar 33.716 ttabel sebesar 1.660 sehinggaa dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dalam konteks lain, hal ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan Petugas Aviation Security (X) berpangruh terhadap variabel Kepuasan Penumpang (Y) di Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin Jambi. Nilai R Square sebesar 0,911 yang artinya variabel Kualitas Pelayanan Petugas Aviation Security (X) mempengaruhi variabel Kepuasan Penumpang (Y) di Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin Jambi sebesar 91,1%.