Islam dan Dinamika Kajian Kontemporer - Muhajir Darwis; Sazliana Sazliana; Maria Ulfa; Fetia Harsa; Muhammad Akmal Fauzan; Rona Gusthio (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Kajian Islam di era kontemporer mengalami dinamika yang signifikan, ditandai dengan berbagai pergeseran, perkembangan, dan interaksi dalam pemikiran, wacana, serta pendekatan-pendekatan baru dalam memahami dan mengkaji agama Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan dinamika kajian kontemporer dalam studi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa sumber referensi perpustakaan, dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait isu-isu kontemporer dalam studi Islam. Selain itu, islam kontemporer telah menunjukkan bahwa Islam tetap relevan dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Pemikiran-pemikiran baru dalam berbagai bidang telah membuktikan bahwa Islam dapat menjawab tantangan-tantangan modern yang dihadapi umat manusia. Secara keseluruhan, dinamika kajian Islam kontemporer telah membawa pergeseran paradigma, pendekatan, dan wacana dalam memahami dan memaknai ajaran Islam di era modern. Hal ini menunjukkan bahwa Islam tetap relevan dan responsif terhadap perkembangan zaman.