Keseimbangan Antara Tradisi dan Modernitas Dalam Pemikiran Pendidikan Islam - Sania Usela; Restia Trisesa; Yosi Yulianingsih (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tema tentang Keseimbangan Antara Tradisi dan Modernitas dalam Pemikiran Pendidikan Islam. Tenis Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan yang bersifat deskriptif-kualitatif, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara utuh dan medalam tentang realitas sosial dan berbagai fenomena yang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam akan mampu untuk bertahan dengan kondisi apapun jika memperhatikan beberapa hal yakni peningkatan sistem pendidikan secara totalitas pada lembaga pendidikan Islam, dalam hal ini peningkatan itu berfokus pada kemampuan guru dalam penggunan teknologi, implementasi kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan masyrakat sambil tetap menekankan pada tujuan pendidikan Islam, melakukan berbagai inovasi pendidikan yang bertujuan meningkatkan pembelajaran siswa sehingga menghasilkan siswa yang cerdas, jujur, disiplin, dan tetap mengabdikan diri kepada Allah SWT.