Pengaruh Light Rail Transit (LRT) Terhadap Ketepatan Waktu Keberangkatan Penumpang di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II Palembang - Tri Suci Nurhafiza; Yuniar Istiyani (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Dengan adanya  Light Rail Transit (LRT)  Bandar Udara Internasional  Sultan Mahmud Badarudin II Palembang  diharapkan mampu untuk memudahkan dan mempercepat mobilitas masyarakat Palembang karena mempunyai waktu tempuh yang relatif singkat untuk menuju Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang karena mempunyai jalur khusus bebas hambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh Light Rail Transit (LRT) terhadap ketepatan waktu keberangkatan penumpang Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Light Rail Transit (LRT) terhadap ketepatan waktu keberangkatan penumpang Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan Januari 2024 berlokasi di Bandar Udara Sultan Mahmud Badarudin II. Teknik pengumpulan data primer merupakan data utama yang dianalisis dalam penelitian atau data yang diperoleh langsung dari sampel penelitian berupa data yang berasal dari pengisian kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji T, uji F, dan analisis regresi linier berganda, dan uji R2. Hasil penelitian ini menunjukan Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis uji t menggunakan SPSS dapat diperoleh nilai signifikansi (Sig) adalah 0.000. Karena nilai Sig. ≤ 0.05, sesuai dasar pengambilan keputusan pada uji t maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya  terdapat pengaruh Light Rail Transit (LRT) Terhadap Ketepatan Waktu Keberangkatan Penumpang  Di  Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II Palembang. Dan berdasarkan Berdasarkan hasil pengujian hipotesis koefisien determinasi menggunakan SPSS dapat diperoleh nilai adjusted R Square sebesar 0.484. Hal tersebut memiliki arti bahwa Light Rail Transit (LRT) berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu sebesar 48,4%.