Peran Partai Politik Dalam Pendidikan Politik Generasi Muda Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Politik Wilayah (Studi Di DPD II Partai Golongan Karya Kota Malang Jawa Timur Tahun 2009 - 2014) - Yulianto Dwi Saputro (Jurnal Ketahanan Nasional, 2015)
ABSTRACTA political party was an important element in democratic countries. One of the functions of the establishment of political parties as political institutions that were responsible for providing political education to the cadres of political parties as well as to the wider community. In a democratic political system political party of choice as a means to realized the ideals of the nation and the state. Political education was an effort to realized the Indonesian democracy healthy and quality. This study aimed to discussed the role of political parties in the political education of the younger generation and its implications for political resilience in the study area with the second DPD Golkar Party Malang East Java.The method in this research was descriptive qualitative, which described the complex social phenomena occured in society. The research process was done by selecting informants who were deemed eligible research with purposive sampling method. In this case the Golkar Party offi cials Malang. The technique of research by conducting in-depth interviews, observation, literature study and documentation. Then analyzed with three grooves activities that occurred simultaneously, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions or verifi cation The results showed that the role of political parties in providing the cadres and political education to the public remains low. Methods and materials for political education conducted by the political parties were stillvery conceptual and less applicable. Evaluation methods in the provision of political education was not operating effectively, so that the role of political parties in providing awareness to the community about the rights and obligations as citizens to be low. oreover, the resulting low level of quality cadres of political parties in encouraging the improvement of people’s lives. Implications of the role of political parties in the political education of the younger generation of political resilience of region adversely affected the political participation of society and the low levelof public participation in public policy-making and oversight. ABSTRAKPartai politik merupakan elemen penting dalam negara demokrasi. Salah satu fungsi dari dibentuknya partai politik sebagai institusi politik yang bertanggung jawab dalam memberikan pendidikan politik kepada kader partai politik maupun kepada masyarakat luas. Dalam sistem politik yang demokrasi partai politik menjadi pilihan sebagaialat untuk mewujudkan cita-cita bangsa dan negara. Pendidikan politik merupakan usaha untuk mewujudkan demokrasi Indonesia yang sehat dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan membahas tentang peran partai politikdalam pendidikan politik generasi muda dan implikasinya terhadap ketahanan politik wilayah dengan studi pada DPD II Partai Golongan Karya Kota Malang Jawa Timur. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif kulitatif, yang menggambarkan fenomena sosial yang komplek terjadi di masyarakat. Proses penelitian dilakukan dengan pemilihan informan yang dianggap memenuhi kriteria penelitian dengan metode purposive sampling. Dalam hal ini adalah pengurus Partai Golkar Kota Malang.Adapun teknik penelitian dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi.Selanjutnya dianalisis dengan tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifi kasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran partai politik dalam memberikan pendidikan politik kepada kader maupun kepada masyarakat masih rendah. Metode serta materi pendidikan politik yang dilakukan oleh partai politik masih sangat konseptual dan kurang aplikatif. Metode evaluasi dalam pemberian pendidikan politik tidak berjalan dengan efektif, sehingga peran partai politik dalam memberikan penyadaran kepada      masyarakat tentang hak dankewajibannya sebagai warga negara menjadi rendah. Selain itu, berakibat rendahnya tingkat kualitas kader partai politik dalam mendorong perbaikan kehidupan masyarakat. Implikasi peran partai politik dalam pendidikan politik generasi muda terhadap ketahanan politik wilayah berdampak pada rendahnya partisipasi politik masyarakat dan rendahnya tingkat peran serta masyarakat dalam pembuatan serta pengawasan kebijakan publik