Analisis Strukturalisme: Struktur Luar dann Struktur Dalam pada Puisi “Kau” Karya Nuke Hanasasmit - Debora Putriani Br Nainggolan; Visensia Sihite; Sonia Manihuruk; Safinatul Hasanah Harahap (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Puisi "KAU" karya Nuke Hanasasmit dianalisis secara struktural untuk mengungkap makna terdalamnya sebagai kritik sosial terhadap ketidakadilan dan apatisme masyarakat. Metode deskriptif digunakan untuk meneliti unsur-unsur puisi, seperti diksi, kata konkret, metafora, rima, ritma, tipografi, tema, nada, dan amanat. Puisi ini mengangkat tema utama ketidakadilan sosial dan ketidakpedulian terhadap penderitaan orang lain, dengan rasa prihatin, marah, dan kecewa yang terpancar dari setiap baitnya. Nada lugas dan penuh semangat mencerminkan tekad penyair untuk membangkitkan kesadaran masyarakat. Amanat puisi ini mengajak pembaca untuk membuka mata, peduli terhadap penderitaan orang lain, dan berani menyuarakan kritik terhadap sistem yang menindas. Puisi "KAU" bukan sekadar untaian kata yang indah, melainkan kritik sosial yang menohok dan ajakan untuk bertindak, mengingatkan kita semua tentang nilai-nilai keadilan sosial dan kepedulian terhadap sesama.