Hubungan Kejadian Dismenorea Primer dengan Kualitas Tidur pada Remaja Putri - Nadia Wulandari; Bayhakki Bayhakki; Hellena Deli (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Pendahuluan: Dismenorea merupakan rasa sakit yang terjadi diperut bagian bawah yang terjadi pada saat tidur dan berhubungan dengan kualitas tidur dimana itu terdiri dari seberapa lama seseorang membutuhkan waktu sampai tertidur (latensi), lamanya waktu tidur (durasi), dan komponen lain yang sifatnya variatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian dismenore primer dengan kualitas tidur pada remaja putri. Metode:Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 194 orang mahasiswi keperawatan yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik puposive sampling.Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner dan analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan menggunakan uji spearman rank. Hasil:Kejadian dismenore yang terbanyak adalah kategori berat berjumlah 92 orang (47,4%) dan 179 responden (92,3%) menunjukan kualitas tidur buruk. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kejadian dismenore primer dengan kualitas tidur (p value 0,021) alpha (0,05). Kesimpulan: Penelitian menunjukkan hasil dimana terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian dismenore primer dengan kualitas tidur mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Riau pada angkatan 2022 dan angkatan 2023.