Pelatihan penulisan esai bagi guru, mahasiswa dan siswa se Kecamatan Masbagik - Ansori, Sopian; Jauhari, Ade (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan literasi khususnya kemampuan menulis bagi guru, mahasiswa dan siswa di Kecamatan Masbagik. 18 orang peserta mengikuti kegiatan ini selama 4 hari dengan menggunakan metode pertemuan tatap muka dan online. Kegiatan ini dibuat dalam dua tahapan, yaitu tahap penyampaian materi dan tahap praktik penulisan esai. Sesi penyampaian materi dilaksanakan dengan cara tatap muka, sedangkan sesi praktik penulisan esai dilakukan dengan cara bimbingan online melalui group WA. Kegiatan ini menghasilkan karya tulis untuk masing-masing peserta pelatihan. Karya tulis ii kemudian disatukan dan menjadi sebuah buku kumpulan esai yang akan diusulkan ke Perpusnas agar bisa mendapatkan ISBN.