Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik cair (POC) di Desa Jurit Baru Kecamatan Pringgasela - Hadi, Sunandar Azma'ul; Haliliah (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pupuk organic cair merupakan salah satu pupuk yang dihasilkan dengan memanfaatkan bahan limbah rumah tangga. Pupuk organic cair ini menjadi salah satu strategi mengatasi persoalan sampah yang setiap hari kita hasilkan. Masyarakat desa jurit baru merupakan daerah dengan mayoritas masyarakat bekerja sebagai petani. Memiliki lahan yang luas, kaya akan berbagai jenis tanaman menyebabkan sampah organic menjadi menumpuk. Sampah-sampah inilah yang bisa dikelola menjadi pupuk organic cair oleh para petani di lahan pertanian mereka masing-masing. Pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi dampak negative dari sampah rumah tangga yang kita hasilkan setiap hari untuk dikembalikan kepada alam dalam bentuk pupuk organic cair. Hasil dari kegiatan ini adalah mampu meningkatkan kualitas SDM untuk menjaga lingkungan dari dampak buruk sampah dengan cara membuat pupuk organic cair dari sampah organic.