Pelatihan Penerapan Kurikulum Merdeka pada Guru-guru Sekolah Dasar Kelompok Gugus Puncak Jeringo - Rody Satriawan; Fahrurrozi; Ahmad Rasidi; Zoatul Wardi; Abdullah (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Satu Atap yang terkumpul dalam gugus Puncak Jeringo di Desa Jeringo Kecamatan Suela dalam bidang pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi: pembentukan tim pengabdian, penyusunan proposal, komunikasi degan mitra, rapat persiaan, menyiapkan lokasi pelatihan, dan penyusunan susunan acara. Tahap pelaksanaan meliputi: pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Sambutan-sambutan, pembacaan Do’a, penyampaian materi seminar, tanya jawab, penutup, dan foto bersama. Tahap evaluasi yaitu diakukan dengan diskusi denga ketua gugus Guru SD Puncak Jeringo. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh bahwa pelaksanaan kegiatan telah berlangsung sesuai dengan apa yang mejadi harapan, kemudian dilihat dari kemampuan guru, rata-rata mengalami peningkatan terhadap pemahamahan kurikulum merdeka.