DIMENSI INTERNASIONAL KETAHANAN NASIONAL - Juwono - Sudarsono (Jurnal Ketahanan Nasional, 1996)
Menjelang akhir abad ke-20 ini, dalam derajat yang berbeda-beda hampir semua negara semakin gencar mengalami 5 desakan yang secara serempak menghentak dan membentur: globalisme, regionalisme, nasionalisme, provinsialisme dan lokalisme.Hentakan dan benturan itu kita raskan di Indonesia dengan semakin terkaitnya Indonesia dalam peraturan internasional di bidang politik, ekonomi, sosial-budaya, sains teknologi, militer dan lingkungan hidup dalam kurun waktu 30 tahun terakhir