Penerapan Green Economy: Analisis Kendaraan Listrik, Pariwisata dan Batu Bara (Studi Literature) - Ali, Hapzi; Saputra, Farhan; Mahaputra, M. Rizky (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2023)
Abstract: The implementation of Green Economy is based on global climate change which is increasingly difficult to predict. Climate change, which often changes, hampers economic activities, both domestically and globally. Many things cause climate change, namely: greenhouse emissions, the use of fossil energy as fuel, and also the manufacturing industry which when carrying out its production activities produces exhaust emissions. The occurrence of climate change is of course very detrimental to all human beings, the need for everyone's role in overcoming the problem of climate change. For this reason, countries in the world are starting to switch to using renewable energy, which previously used fossil energy such as new stones to meet global energy needs. In this study, research uses business actors, especially in the coal, electric vehicle and tourism sectors. Then the researcher used the Descriptive Qualitative Method and reviewed previous articles that were relevant to this research. The results of this study are: 1) Electric vehicles have an effect on the Green Economy, 2) Tourism has an effect on the Green Economy, and 3) Coal has an effect on the Green Economy. Abstrak: Penerapan Ekonomi Hijau dilandasi dengan perubahan iklim global yang semakin sulit diprediksi. Perubuhan iklim yang sering berubah menjadikan terhambatnya kegiatan perekonomian, baik dalam negeri ataupun secara global. Banyak hal yang menyebabkan terjadinya perubahan iklim, yaitu: emisi rumah kaca, penggunaan energi fosil sebagai bahan bakar, dan juga industri manufaktur yang saat menjalankan kegiatan produksinya menghasilkan emisi gas buang. Dengan terjadinya perubahan iklim ini tentu sangat merugikan bagi semua umat manusia, perlunya peranan semua dalam mengatasi masalah perubahan Iklim. Untuk itulah negara-negara di dunia mulai beralih menggunakan energi terbarukan, yang sebelumnya menggunakan energi fosil seperti batu baru untuk memenuhi kebutuhan energi global. Pada penelitian ini, penelitian menggunakan objek pelaku usaha, terutama di sektor batubara, kendaraan listrik dan pariwisata. Kemudian peneliti menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif dan mengkaji artikel terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Kendaraan listrik berpengaruh terhadap Green Economy, 2) Pariwisata berpengaruh terhadap Green Economy, dan 3) Batu Bara berpengaruh terhadap Green Economy.