Pengaruh Perputaran Kas terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada PT. Mayora Indah Tbk Periode Tahun 2014 – 2021) - Amelia, Selli; Suharyono, Oyon; Lusiana Yulianti, Maria; Komar Priatna, Deden (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2023)
Abstract: In general, the purpose of this study is to determine the effect of cash turnover on profitability. In this study the method used is descriptive method and verification method with a quantitative approach. The object in this research is PT. Mayora Indah Tbk with a sample of financial reports per quarter for 2014 – 2021 with a sample size of 32. The analytical tests used in this study are normality, autocorrelation, heteroscedasticity, and multicollinearity tests. While testing the hypothesis using a partial test and the coefficient of determination. In the results of this study obtained a significant value for Cash Turnover on Profitability is 0.000 <0.05 meaning that Cash Turnover has an effect on Profitability. The t value of 5.247 is greater than the t table of 2.045, so that it can be concluded that the Hypothesis is Accepted. Then for the R2 value of 0.479 or 47.9%, it can be concluded that Cash Turnover has an effect on Profitability of 47.9%, while the remaining 52.1% is influenced by other factors not examined by the author. Abstrak: Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Mayora Indah Tbk dengan sampel laporan keuangan per kuartal tahun 2014 – 2021 dengan jumlah sampel 32. Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji parsial dan koefisien determinasi. Dalam hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikan untuk Perputaran Kas terhadap Profitabilitas adalah 0,000 < 0,05 artinya Perputaran Kas berpengaruh terhadap Profitabilitas. Nilai t hitung 5,247 lebih besar dari t tabel 2,045 , sehingga dapat disimpulkan Hipotesis Diterima. Lalu untuk nilai R2 sebesar 0,479 atau 47,9% , maka dapat disimpulkan bahwa Perputaran Kas berpengaruh terhadap Profitabilitas sebesar 47,9% , sedangkan sisanya 52,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.