Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening : Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia - Sapu, Godefridus R.; John E.H.J. FoEh; Henny A. Manafe (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2023)
Artikel ini mengulas tentang beberapa faktor yang berpengaruh ke kinerja karyawan, serta mencari hubungan faktor tersebut terhadap disiplin dan kinerja. Faktor-faktor yang dimaksud dalam artikel ini meliputi gaya kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja maupun disiplin kerja. Penulisan karya ilmiah ini bermaksud guna mencari hipotesis yang saling memengaruhi antara variabel di atas supaya digunakan penulisan berikutnya. Metode penulisan dalam metode ilmiah ini mempergunakan metode kualitatif dan kajian pustaka, dalam penulisan artikel ini menggunakan sumber dari banyak jurnal terkait studi yang hendak terlaksana untuk memperoleh hipotesis baru. Hipotesis yang dimaksudkan seperti bagaimana gaya kepemimpinan berakibat ke disiplin kerja, motivasi memengaruhi disiplin kerja, lingkungan berakibat ke disiplin kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh ke kinnerja pegawai, motivasi berakibat ke kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh ke kinerja karyawan maupun disiplin kerja berpengaruh ke kinerja karyawan.