Optimalisasi Penyelenggaraan Pelatihan Guna Meningkatkan Kemampuan Tempur Prajurit Tni Al Dalam Rangka Mendukung Pelaksanaan Tugas Pokok Komando Armada Ri Kawasan Timur (Studi Di Satuan Kapal Amfibi) - Widodo Widodo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2014)
ABSTRACTThe aim of this was to described the combat capability that can be achieved by the Soldiers of the Navy, training events that had been implemented to enhanced the combat capability of Navy Soldiers, and efforted to optimized the implementation of training to improved the combat capability of the Navy in Amphibious Ship Unit Soldiers Koarmatim. Based on the objectives to be achieved, so the research applied the naturalistic qualitative approach by using data collection method which involved: participant observation, in-depth interviews and document search. Technical Data analysis using qualitative descriptive techniques through three lanes of activities, include; reduction, data display and conclusion. The obtained fi ndings could be described as followed. First, Mastery of navy soldier combat capability of Eastern Fleet Command Amphibious Warship Unit Koarmatim demonstrated achievement of combat capability with sufficient skilled category. Second, The refinement of pattern, method and training organization . Third, in the implementation of training, there were still barriers.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang kemampuan tempur yang dapat dicapai oleh Prajurit TNI AL, penyelenggaraan pelatihan yang telah dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan tempur Prajurit TNI AL, dan upaya optimalisasi penyelenggaraan pelatihan guna meningkatkan kemampuan tempur Prajurit TNI AL di Satuan Kapal Amfi bi Koarmatim. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai, maka penelitian menggunakan pendekatan naturalistik kualitatif, dengan metode pengumpulan data, meliputi: observasi partisipan, wawancara mendalam dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif melalui tiga alur kegiatan, meliputi; reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian yang diperoleh dapat dipaparkan sebagai berikut. Pertama, Penguasaan kemampuan tempur Prajurit TNI AL Satuan Kapal Amfi bi Koarmatim menunjukkan pencapaian kemampuan tempur dengan kategori yang cukup terampil. Kedua, Perlunya penyempurnaan pola, metode dan pengorganisasian pelatihan Ketiga, Dalam penyelenggaraan pelatihan masih terdapat hambatan,