Pengaruh Stress Kerja, Beban Kerja, dan Kebutuhan Aktualisasi Diri Terhadap Prestasi Kerja Melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Loudoe, Maria Magdalena; John E.H.J. FoEh; Simon Sia Niha (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2023)
Studi literatur ini bermaksud guna menyelidiki daan pengaruh antara stress kerja, beban kerja, kebutuhan aktualisasi diri, terhadap prestasi kerja yang dimediasi oleh motivasi kerja. Dalam konteks lingkungan kerja yang penuh persaingan dan kompleks, organisasi harus memperoleh pemahaman yang mendalam tentang elemen-elemen yang memengaruhi kinerja karyawan mereka. Stres kerja, yaitu keadaan psikologis yang dihasilkan dari ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan sumber daya yang tersedia. Beban kerja menggambarkan banyaknya tugas pokok maupun tanggung jawab kerja karyawan dalam lingkup pekerjaan mereka. Kebutuhan aktualisasi diri merujuk pada kebutuhan individu untuk mengembangkan potensi dan mencapai tujuan pribadi. Motivasi kerja adalah dorongan atau keinginan internal yang mendorong seseorang untuk berperilaku secara produktif, kreatif, dan efektif dalam lingkungan kerja. Studi literatur ini melibatkan tinjauan terhadap artikel-artikel, jurnal ilmiah, dan penelitian terkait yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil studi literatur ini nantinya akan digunakan untuk melihat hubungan antar variabel pada penelitian-penelitian sebelumnya, dan akan dilanjutkan pada kajian penelitian tesis di waktu mendatang.