Tren Terkini dalam Rekrutmen dan Retensi Bakat Berkualitas - Prayoga, Luqman; Ali, Hapzi (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2023)
Pertumbuhan dinamis dalam dunia bisnis global telah menegaskan peran krusial rekrutmen dan retensi bakat berkualitas sebagai faktor penentu keberhasilan suatu organisasi. Jurnal ini menyelidiki tren terkini dalam praktik rekrutmen dan retensi bakat, menyoroti perubahan paradigma strategi perusahaan dalam menghadapi tantangan kompetitif dan dinamika pasar kerja yang terus berubah. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini mengeksplorasi implementasi teknologi canggih, seperti kecerdasan buatan dan analisis big data, dalam proses seleksi kandidat. Selain itu, fokus diberikan pada strategi kreatif dalam menarik dan mempertahankan bakat berkualitas, termasuk pengembangan merek perusahaan, peningkatan kesejahteraan karyawan, dan pendekatan kolaboratif yang melibatkan para pemangku kepentingan internal dan eksternal. Jurnal ini juga menyoroti isu-isu sosial dan etika yang muncul seiring dengan tren rekrutmen dan retensi saat ini, termasuk keberagaman dan inklusivitas, serta tanggung jawab sosial perusahaan. Pemahaman mendalam terhadap dinamika psikologis dan motivasi bakat menjadi inti analisis, memandu pengembangan strategi yang berorientasi pada keseimbangan antara kebutuhan organisasi dan kepuasan individu. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemimpin organisasi, profesional sumber daya manusia, dan akademisi yang tertarik dalam meningkatkan efektivitas rekrutmen dan retensi bakat di era yang penuh dengan tantangan ini. Diharapkan bahwa temuan jurnal ini akan memberikan kontribusi pada pengembangan praktek-praktek terbaik yang dapat membantu organisasi menghadapi tantangan kompleks dalam merekrut dan mempertahankan bakat berkualitas.