Pengaruh Potongan Harga Terhadap Pembelian Impulsif Pada Pengguna E-commerce Shopee Di Perumahan Cluster Jasmine Bekasi - Lukkita Aga, Octa Nilam (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pengaruh diskon harga terhadap pembelian impulsif pengguna e-commerce shopee. Penelitian ini juga menyelidiki apakah pengguna e-commerce Shopee cenderung terlibat dalam perilaku pembelian impulsif ketika diskon ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diskon harga terhadap pembelian impulsif pengguna e-commerce Shopee dan mengetahui sejauh mana kecenderungan pengguna terhadap pembelian impulsif ketika diberikan diskon. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Kriteria pemilihan sampel observasional melibatkan 90 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software spss versi 27. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel diskon mempunyai pengaruh positif terhadap variabel pembelian impulsif, dengan nilai signifikan (<0,001<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan diskon terhadap perilaku pembelian impulsif.