Strategi Peningkatan Keamanan Data Pelanggan dalam Penjualan Online di Tokopedia - Chintami Rahmadani Putri, Nasywa; Fauzi, Achmad; Khadir Ali, Muhammad; Aulia Ramadhan, Nazwa; Jasmine Salsabilla, Putri; Julia Cahya, Latifah; Aulia Ernawati, Farah (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Peningkatan aktivitas belanja online mendorong perlunya strategi yang efektif untuk mengamankan data pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi peningkatan keamanan data pelanggan dalam transaksi penjualan online di platform e-commerce, khususnya di Tokopedia. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebijakan keamanan data, dan wawancara dengan pihak terkait di Tokopedia. Temuan penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi efektif, termasuk implementasi enkripsi data, peningkatan kesadaran keamanan pelanggan, penerapan sistem verifikasi ganda, dan kerjasama dengan lembaga keamanan data eksternal. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa penggunaan strategi ini dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan dan mengurangi risiko penyalahgunaan data dalam transaksi penjualan online di Tokopedia serta memberikan panduan bagi platform e-commerce lainnya dalam meningkatkan keamanan data pelanggan.