Pengenalan Pemrograman Web: Pembuatan Aplikasi Web Sederhana Dengan PHP dan MYSQL - Sinlae, Fried; Maulana, Ilham; Setiyansyah, Febri; Ihsan, Muhammad (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat,website juga mengalami perkembangan yang signifikan.  Pemrograman website adalah subjek yang sangat penting dalam era digital saat ini. Perkembangan dunia website saat ini memberikan akses informasi secara real-time, menjadikan website sangat efektik untuk memenuhi kebutuhan pengguna diberbagai sektor..Selain itu, pengelompokkan jenis web lebih diarahkan berdasarkan   kepada style, sifat atau fungsi  dan bahasa pemrograman  yang  digunakan. dalam jurnal ini, kita akan mempelajari bagaimana membuat aplikasi website menggunakan PHP dan MySQL. Pembahasan dimulai dengan konsep dasar pemrograman web, termasuk pengertian, jenis bahasa pemrograman web, dan arsitektur web. Selanjutnya, akan mempelajari cara membuat database, tabel,  dan query SQL menggunakan MySQL. Inti dari jurnal ini adalah panduan pembuatan aplikasi website dinamis menggunakan PHP dan MySQL. Dengan demikian, jurnal ini diharapkan dapat menjadi acuan berharga  bagi para pemula yang ingin mendalami dunia pemrograman web dengan memanfaatkan PHP dan MySQL.