Design Database Pada Sistem Informasi Reservasi Hotel - Tri Bakti Purba, Daud; Tawaqal, Henryansyah; Fachrudin, Rio; Sinlae, Fried (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Dalam pengembangan aplikasi untuk pemrosesan data, khususnya dalam konteks sistem informasi reservasi hotel, keberadaan media penyimpanan data merupakan komponen yang sangat krusial. Keandalan sebuah aplikasi pemrosesan data tidak hanya ditentukan oleh bahasa pemrograman atau jenis media penyimpanan seperti Database Management System (DBMS) tertentu yang diterapkan, tetapi juga oleh konsep dan desain media penyimpanan data yang harus mendapatkan perhatian serius. Desain database yang baik dan tepat sangat penting untuk memastikan semua informasi mengenai reservasi, kamar, pelanggan, dan transaksi dapat dikelola dengan efisien dan akurat, serta untuk mencegah terjadinya anomali data yang dapat mengganggu operasi sehari-hari hotel dan mempengaruhi pengalaman pelanggan. Oleh karena itu, perencanaan yang matang dalam pengembangan dan pemilihan media penyimpanan data menjadi faktor esensial untuk memastikan keandalan dan efektivitas aplikasi dalam menyediakan informasi yang valid dan terpercaya, serta mendukung operasional hotel yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan.