Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Metode Picture And Picture Pada Mata Pelajaran Fiqih - Nadilia, Ulfa (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui metode picture anda picture pada mata pelajaran Fiqih Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan metode pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran Fiqih kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Jambi yaitu pada siklus I 66,66% dan pada siklus II 80,30%. Berdasarkan analisis data yang didapat, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan metode Picture and Picture dalam mata pelajaran Fiqih dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.