Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Menanamkan Nilai Etika Siswa: (Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Al-Munawarah Kota Jambi) - Rianty, Anessyia; Rizqi Shahbani, Aulia; Putri (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Strategi mengajar memegang peran penting dalam keberhasilan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi yang digunakan guru Akidah Akhlak dalam menanamkan etika siswa Madrasah Tsanawiyah Al-Munawarah Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, yang menjadi informan kunci dalam penelitian ini adalah guru akidah akhlak, sedangkan kepala sekolah dan siswa dijadikan sebagai informan tambahan. Teknik pengumpulan dalam dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya bagi guru untuk mengajar kelas Aqidah Aqidah kepada siswa Madrasah Tsanawiyah Al-Munawarah Kota Jambi untuk menanamkan etika, mengingat dampak lingkungan modern yang besar pada anak-anak. Teknik ceramah dan metode pembiasaan merupakan metode yang digunakan guru untuk mengajarkan akhlak aqidah. Metode untuk memahami pentingnya mendidik siswa tentang moralitas aqidah ditinjau, khususnya yang telah digunakan di Madrasah Tsanawiyah Al-Munawarah Kota Jambi.