Supervisi Klinis Dalam Menghadapi Dinamika Pendidikan - Dwi Rahmy Zarlis; Susiati Elfitra (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran supervisi klinis dalam membantu guru menghadapi tantangan dinamis di dunia pendidikan, termasuk perubahan kurikulum, adopsi teknologi, dan keberagaman kebutuhan siswa. Pendekatan supervisi klinis yang berfokus pada kolaborasi dan refleksi dianggap efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru serta adaptabilitas mereka terhadap perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru dan supervisor, observasi proses supervisi, serta analisis dokumen supervisi untuk memahami dampaknya terhadap kinerja pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis berkontribusi signifikan dalam mengembangkan kompetensi pedagogis guru, meningkatkan kemampuan mereka dalam merespon perubahan, dan memperkuat hubungan profesional antara guru dan supervisor. Melalui pendekatan yang mendukung refleksi dan pengembangan diri, supervisi klinis membantu guru merancang strategi pengajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan yang terus berkembang. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi supervisi klinis secara konsisten dapat menjadi faktor penentu dalam membangun ekosistem pendidikan yang inovatif dan berkelanjutan.