Baitul Arqom Dalam Menguatkan Komitmen Bermuhammadiyah di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru - Syarif; Andriani, Tuti (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Baitul Arqom merupakan modifikasi atau penyederhanaan dari Darul Arqam dan diselenggarakan untuk tingkat Pimpinan Daerah, Cabang, Ranting serta AUM. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan baitul arqom dalam menguatkan komitmen bermuhammadiyah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan Baitul Arqam ini SMK Muhammadiyah 3 terpadu pekanbaru ini untuk menguatkan dan meningkatkan komitmen antar guru dan karyawan dilingkungan SMK Muhammadiyah 3 terpadu pekanbaru.kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari yakni pada tanggal 24-25 Mei 2024 dengan diikuti oleh sebanyak 70 peserta.Penyederhanaan dilakukan dari sisi waktu penyelenggaraan dan kurikulumnya. Penyelenggaraan hanya berlangsung selama dua sampai tiga hari dan kurikulum lebih sederhana. Baitul Arqam adalah suatu bentuk Pembinaan di Muhammadiyah yang berorientasi pada pembinaan ideologi keislaman dan kepemimpinan.