Penguatan Karakter Ûlu Al-Alâb Berbasis Al-Qur’an dalam Pendidikan Menuju Indonesia Emas Pada Tahun 2045 - Muksin, Asep (TarbiyahMU, 2022)
Penelitian ini mencoba untuk menguak bahwa karakter ûlu al-Albâb yang Allah isyaratkan dalam beberapa firmannya dalam al-Qur’an menggambarkan sebagai manusia unggul, insan kamil dan paripurna, generasi yang memiliki kecerdasan spiritual, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan sosial dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan yang dengannya dapat menghantarkan Indonesia menuju Indonesia emas pada tahun 2045. Kesimpulan ini didasarkan kepada tela’ah dan temuan penulis pada beberapa ayat al-Qur’an yang mengisyaratkan tentang manusia yang unggul, dan salah satunya diungkapkan dengan kata ûlu al-Albâb yang dapat ditemukan sebanyak 16 kali dalam pengulangan pada 10 surat yang secara keseluruhan diawali dengan kata ûlu maupun ûli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode alanisis kualitatif melalui penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif interpretatif.