PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH LANGKAPLANCAR KOTA BANJAR - tresnawati, ati; Ilmi, Nurul; Aji Mahyudi, Ades (TarbiyahMU, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Peningkatan Pendidikan Karakter Religius Siswa Kelas VIII di SMP Muhammadiyah Langklaplancar Kota Banjar Tahun Pelajaran 2023-2024. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah untuk mengetahui Peran, Upaya, serta hambatan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pendidikan karakter religius siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yakni mendefinisikan apa yang diamati melalui penglihatan, pendengaran, perasaan, dengan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Peningkatan Pendidikan Karakter Religius Siswa Kelas VIII di SMP Muhammadiyah Langklaplancar sangat urgen, karena didalamnya memuat pembentukan karakter siswa. Adapun penerapan nilai-nilai keagamaan di lakukan dengan metode keteladanan, pembiasaan, dan bimbingan. Guru PAI menerapkan strategi dengan mengadakan, merancang, dan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler, seperti kegiatan shalat berjamaah, shalat jumat, infaq jumat, kajian keagamaan, dll. Serta mengadakan evaluasi terhadap kegiatan tersebut. Guru PAI merupakan sosok yang sangat penting dalam proses Pendidikan siswa, namun tidak lepas dari berbagai hambatan diantaranya adalah pendanaan dan sarpras yang kurang memadai, siswa yang berada dilingkungan yang kurang baik, pengaruh keluarga, jangka waktu yang diberikan sangat singkat, kesadaran diri siswa yang kurang dalam mengikuti kegiatan penunjang karakter religius di sekolah, Serta teknologi masa kini yang semakin mudah dan canggih yang memberikan pengaruh negatif terhadap siswa jika tidak digunakan dengan baik dan bijak. Kata Kunci : Peran Guru PAI, Pendidikan Karakter Religius.