Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Akidah Dalam Buku "Pintu-Pintu Menuju Tuhan" Dengan Kurikulum Merdeka: The Relevance of Aqidah Educational Values in the Book "Pintu-Pintu Menuju Tuhan" with the Merdeka Curriculum - Rohili, Lili; Pribadi, Pandu; Irfan Marjuqi, Adi; Supriatna, Nana (TarbiyahMU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akidah dalam buku "Pintu-Pintu Menuju Tuhan" karya Nurcholis Madjid dan relevansinya dengan Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, penelitian ini menganalisis teks asli buku tersebut sebagai sumber utama data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku "Pintu-Pintu Menuju Tuhan" menawarkan berbagai nilai pendidikan akidah, seperti pentingnya pasrah kepada Allah, iman yang dinamis, keseimbangan iman dan ilmu, keadilan dan kemakmuran, serta toleransi dan inklusivitas. Nilai-nilai ini relevan dengan tujuan Kurikulum Merdeka untuk menciptakan pendidikan karakter yang kuat dan pembentukan moral peserta didik. Buku ini tidak hanya memberikan wawasan tentang pendidikan akidah tetapi juga menawarkan panduan praktis untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari dan sistem pendidikan modern.