STRATEGI GURU PAI DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Muttaqin, Zainal (TarbiyahMU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembinaan akhlak siswa di SMP Muhammadiyah Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena secara mendalam dan holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memanfaatkan berbagai strategi, seperti memberikan teladan, membiasakan perilaku baik, dan memberikan penghargaan untuk memperkuat akhlak siswa. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan pembinaan akhlak tidak hanya bergantung pada peran guru, tetapi juga memerlukan kerjasama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pembinaan akhlak yang efektif akan menciptakan siswa dengan kepribadian yang baik dan siap menghadapi tantangan kehidupan modern. Dengan demikian, pembinaan akhlak di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang bermoral dan berakhlak mulia.