Kupu-Kupu Endemik Indonesia sebagai Inspirasi Pengembangan Buku Pop Up dengan Teknik V-Folding dan Internal Stand - Dewantari, Alit Ayu; Pusung, Gabriel Zefanya Lasut (Journal of Contemporary Indonesian Art, 2023)
Indonesia adalah negara dengan keanekaragaman hayati dan memiliki sekitar 2.500 dari 20.000 jenis kupu-kupu yang ada di dunia. Dari jumlah tersebut, 50% di antaranya merupakan kupu-kupu endemik. Namun keberadaannya menjadi semakin langka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kreatif perancangan buku pop-up agar dapat menghadirkan karya yang dinamis meskipun mengangkat objek yang memiliki bentuk serupa; serta merancang media pengenalan kupu-kupu endemik langka yang dilindungi di Indonesia kepada anak-anak dengan aplikasi pop-up, sebagai teknik rekayasa kertas yang dapat mengantar pengalaman lebih konkrit sebuah objek melalui bentuk tiga dimensi. Pop-up dirancang dengan mengedepankan prinsip keefektifan dalam perakitan produksi massal, agar dapat menyerap pekerja dan mendukung sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif (deskriptif eksploratif); melalui observasi, analisis data, dan eksplorasi teknis pop-up. Hasil perancangan ini menunjukkan bahwa karya buku pop-up dapat tampil lebih dinamis dengan mengolaborasikan beberapa teknik dalam satu halaman pop-up, serta pemilihan tata letak yang berbeda-beda antar halaman satu dengan lainnya.