Mengurai Return On Equity Dan Earning Per Share: Dampak Pada Dividend Dan Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Soga, Diva Revansyach; Hinelo, Raflin; Monoarfa, Mohamad Agus Salim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share terhadap Dividend Payout Ratio dan Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan perbankan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Two Stage Last Square. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Two Stage Least Square menunjukkan bahwa pada persamaan pertama ROE berpengaruh terhadap DPR, EPS tidak berpengaruh terhadap DPR, serta ROE dan EPS secara simultan berpengaruh terhadap DPR. Kemudian pada persamaan kedua ROE dan EPS secara parsial berpengaruh terhadap Return  Saham, DPR tidak berpengaruh terhadap Return  Saham, serta secara simultan ROE, EPS dan DPR berpengaruh terhadap Return  Saham. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil koefisien determinasi (Adjudsted R Square) yang berarti pada persamaan pertama variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 11,9% sedangkan sisanya 88,1% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Sedangkan pada persamaan kedua, variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 19,8% sedangkan sisanya 80,2% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi.