Analisis Literasi Keuangan pada Masyarakat Pesisir di Kabupaten Gorontalo Utara Pada Tahun 2022 - Artadi, Enjeli; Dama, Hais; Pongoliu, Yayu Isyana D. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Literasi keuangan yang rendah membuat masyarakat pesisir tidak mampu untuk mengetahui fungsi dari jasa keuangan selain untuk simpan-pinjam serta ketidakmampuan masyarakat pesisir dalam menentukan sarana investasi yang baik dan benar. Sebaliknya masyarakat yang mempunyai tingkat literasi keuangan yang tinggi cenderung mampu memilih dan memanfaatkan produk jasa keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan berdasarkan usia, pendidikan dan tingkat investasi terhadap tingkat literasi keuangan pada masyarakat pesisir di Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan uji One Way Anova dalam program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pesisir di Kabupaten Gorontalo Utara pada tahun 2022 yaitu sebanyak 3561 yang berprofesi sebagai nelayan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin sejumlah 100 responden. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pada masyarakat pesisir di Kabupaten Gorontalo Utara tahun 2022 dari skor masing-masing indikator didapatkan nilai rata-rata literasi keuangan mencapai skor sebesar 64,18% berada dalam kategori kurang baik atau dengan kata lain tingkat literasi keuangan pada masyarakat pesisir di Kabupaten Gorontalo Utara tergolong kurang baik. Dari hasil pengujian One Way Anova bahwa tingkat literasi keuangan pada masyarakat pesisir terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan usia dan pendidikan. Sedangkan tingkat literasi keuangan pada masyarakat pesisir terdapat perbedaan yang tidak signifikan berdasarkan tingkat investasi.