Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Pemerintah Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai - Maladjai, Muhamad Gafur; Ismail, Yulinda L; Bokingo, Agus Hakri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pelaksanaan program Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Pemerintah Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai, dengan subfokus yaitu Penentuan Kebutuhan, Penentuan Sasaran dan Penentuan Program Pengembangan Sumber daya manusia. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang mengindikasikan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Wawancara dilakukan kepada pegawai Kantor Camat, Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia pada Pemerintah Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai telah dilaksanakan dengan baik. Keikutsertaan Pegawai pemerintah kecamatan Lobu dalam program peningkatan kapasitas melalui pendidikan, pelatihan dan bimtek terkait pemahaman aparatur dalam penggunaan dan pemanfaatan IT. Penjabaran penentuan kebutuhan, penentuan sasaran dan penentuan program pengembangan sumber daya mansusia sudah sesuai kebutuhan Pegawai. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan pegawai dalam mengelola aplikasi dan perangkat komputer dalam hal pelayanan publik secara daring. Akan tetap masih kurang maksimal dikarenakan pegawai secara konsep sudah memahami bagaimana pelayanan sistem online tapi terkendala jaringan dan teknologi yang kurang memadai, sehingganya diharapkan Kepada pemerintah kecamatan Lobu untuk dapat mengupayakan dalam penambahan fasilitas perangkat komputer dan jaringan yang dapat membantu memaksimalkan kinerja pegawai Pemerintah Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai.