Pelatihan Pelaku Usaha Dalam Menunjang Pengembangan Usaha Kecil (Mikro) Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo - Abdulrahim Maruwae; Nurlia Husain; Hais Dama (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil (Mikro) Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada masyarakat memiliki usaha kecil mikro di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 442, Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini sebesar 40 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil (Mikro) Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Besaran Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil (Mikro) 15,3% sedangkan sisanya sebesar 84,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.