BIMBINGAN MENTAL MELALUI TEKNIK REFRAMING PADA NARAPIDANA MENJELANG MASA BEBAS TAHANAN - Dwi Cahyaningrum; Supandi Supandi (Academic Journal of Psychology and Counseling, 2020)
Bimbingan mental melalui teknik reframing merupakan sebuah metode pemberian bantuan atau pertolomgan yang diberikan seseorang kepada orang lain yang memiliki sebuah masalah batin dengan mengubah pandangan yang negative ke pandangan positif. Dilakukannya bimbingan mental melalui teknik reframing guna untuk mengembalikan kualitas mental narapidana kususnya narapidana menjelang masa bebas tahanan, agar narapidana kembali kejalan yang benar dan tidak mengulangi perbuatannya kembali. Penelitian ini menggunakan metode Diskriptif Kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Rumah Tahanan Kelas I Surakarta melakukan bimbingan mental pada Narapidana Menjelang Masa Bebas Tahanan agar kualitas mental narapidana menjelang masa bebas tahanan kembali membaik.