HUBUNGAN ANTARA RELIGIOSITAS DENGAN PERILAKU PROSOSIAL REMAJA DI PANTI ASUHAN YATIM PUTRI ‘AISYIYAH KARANGANYAR - Najikhatul Khoeriyah; Lukman Harahap (Academic Journal of Psychology and Counseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan perilaku prososial remaja di Panti Asuhan Yatim Putri ‘Aisyiyah Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian korelasional, dengan variabel bebas religiositas dan variabel terikat perilaku prososial. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala likert. Skala religiositas memiliki reliabilitas sebesar 0,886 dan skala perilaku prososial memiliki reliabilitas 0,894. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi religiositas dengan perilaku prososial sebesar 0,715 dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p kurang dari 0,05) yang berarti terdapat hubungan antara religiositas dengan perilaku prososial.