Pengaruh Work Life Balance, Trust Employee Terhadap Commitment Organization Dimediasi Job Satisfaction Pada PT. XYZ Di Cikarang - Adinda Risqi Rahmadina; Retno Purwani Setyaningrum (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance, kepercayaan karyawan terhadap komitmen organisasi dan kepuasan kerja sebagai faktor mediasi terhadap kinerja karyawan PT. XYZ di Cikarang. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah 322 karyawan PT. XYZ di Cikarang. Sampel penelitian dipilih berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan slovin sebanyak 77 populasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk mengumpulkan data penelitian, kuesioner diuji validitas dan reabilitasnya dengan software SmartPLS 3.0. Data yang diperoleh kemudian diolah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa work life balance memiliki dampak yang menguntungkan dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel work life balance. Variabel kepuasan kerja secara signifikan dan positif mempengaruhi komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel work life balance. Sedangkan variabel kepuasan kerja berperan sebagai mediasi yang memperkuat pengaruh work life balance terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi tidak banyak dipengaruhi oleh variabel kepercayaan karyawan.