PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN BUDI PEKERTI DALAM MENCIPTAKAN KOMUNIKASI DENGAN SISWA KELAS V SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Reynold Pantas Sinaga; Rosben Sihombing (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini menjelaskan upaya guru pendidikan agama kristen dan budi pekertidalam meningkatkan komunikasi pada saat proses belajar mengajar dengan siswa sekolah dasar kelas V di SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yakni dengan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru agama kristen dan budi pekerti di SD Negeri 125138 Pematangsiantar memiliki peranan yang efektif dalam menciptakan komunikasi dengan siswa pada penyampendidikan agama kristen dan budi pekertian materi, siswa mampu memahaminya dengan baik. Dalam hal strategi pembelajaran yang digunakan dan pemanfaatan sarana dan prasarana sudah cukup baik. Dari hasil penilaian ditemukan bahwa hasil belajar pendidikan agama kristen dan budi pekertimendapat hasil rata-rata yang sangat baik, hal ini dapat dilihat dari nilai raport siswa yang telah memenuhi standar KKM. Dapat disimpulkan bahwa peran guru pendidikan agama kristen dan budi pekertidalam menciptakan komunikasi yang efektif dengan siswa kelas V SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023 adalah baik.