PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 121248 PEMATANG SIANTAR - Pentaria Sianipar; Osco Parmonangan Sijabat; Andriono Manalu (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 121248 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi peneliti sebanyak 26 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrument penelitian,analisis data bersifat kuantitatif/ statistic,dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Adapun analisis data menggunakan rumus statistic deskriptif,kemudian korelasional,analisis regresi sederhana dengan memperhatikan nilai koefesien determinasi dan hasil uji-t. Berdasarkan analisis tersebu,disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 121248 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024 karena nilai t-tabel ( 2.371>1.056 ) dan nilai signifikasi < 0,05(0,000<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.