PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA REALIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 SUBTEMA 2 KELAS IV DI UPTD SD NEGERI 122379 PEMATANG SIANTAR - Marzuki Simanjuntak; Osco Parmonangan Sijabat; Selamat Triadil Saragih (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Penggunaan Media Realia Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 2 Subtema 2 kelas IV di UPTD SD Negeri 122379 Pematang Siantar. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Kuantitatif. Design penelitian yang akan digunakan yaitu Experimen, dengan bentuk Pre-experimental Design yang menggunakan design “one group pretest posttest design” sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122379 Pematang Siantar yang berjumlah 24 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa test. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yang terdapat pengaruh signifikan pada penelitian ini dan data yang sudah diujikan dinyatakan dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pretest (46,66) dan posttest (87,83). Dan hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa meannya 0,77 Sehingga dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa menggunakan media Realia terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 2 kelas IV di UPTD SD Negeri 122379 Pematang Siantar T/A 2023/2024