PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MACTH TERHADAP HASIL BELAJAR PKKn SISWA KELAS V SD NEGERI 091277 SIANTAR ESTATE - Betaria Siringoringo; Natalina Purba; Jumaria Sirait (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Macth Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas V SD Negeri 091277 Siantar Estate .Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Kuantitatif. Design penelitian yang akan digunakan yaitu Experimen, dengan bentuk Pre-experimental Design yang menggunakan design “one group pretest posttest design” sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 091277 Siantar Estate 26 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa test.Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yang terdapat pengaruh signifikan pada penelitian ini dan data yang sudah diujikan dinyatakan dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pretest (46,53) dan posttest (86,15). Dan hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa meannya 0,74 Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Index Card Macth Terhadap Hasil Belajar PPKn tema 2 subtema 2 Pembelajaran 3 tentang Hak dan Kewajiban Siswa kelas V SD Negeri 091277 Siantar Estate T/A 2023/2024