HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PENALARAN FORMAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI UPTD SD NEGERI 122350 PEMATANG SIANTAR - Desi Artama Sihotang; Osco Parmonangan Sijabat; Sukardo Sitohang (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kemampuan penalaran formal dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPTD SDN.122350 Pematang Siantar. Ada 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ada hubungan antara kemampuan penalaran formal dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di UPTD SDN.122350 Pematang Siantar (Ha),dan tidak ada hubungan antara kemampuan penalaran formal dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di UPTD SDN.122350 Pematang Siantar (Ho). Metode penelitian adalah Ex-post facto yang bersifat korelasional yang bermaksud untuk menyelidiki hubugan kemampuan penalaran formal (X) terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 28 orang, yaitu seluruh siswa kelas IV di UPTD SDN.122350 Pematang Siantar. Hasil analisis diperolah (1) data kemampuan penalaran formal merupakan variable X yang diperoleh dari data angket yang diisi murid menghasilkan nilai terendah yaitu 80 dan nilai tertinggi 93 dengan skor rata-rata 89,30 . (2) data hasil belajar merupakan variable Y yang diperoleh dari nilai tes hasil belajar murid setelah menerima pengalaman belajar yaitu menghasilkan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata 77,35. Data penalaran formal dan hasil belajar murid dengan menggunakan yang diterapkan pada hipotesis, menyebutkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima sebagaimana ditujukkan dari hasil analisis thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan penalaran formal dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di UPTD SDN.122350 Pematang Siantar.