PENGARUH MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SUBTEMA 2 MANFAAT HEWAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA DI KELAS III SD NEGERI 097320 SERAPUH - Linda Agustina Siregar; Osco Parmonangan Sijabat; Marlina Angkris Tambunan (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Model Number Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Pada Subtema 2 Manfaat Hewan Bagi Kehidupan Manusia Di Kelas III SD Negeri 097320 Serapuh, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Kuantitatif. Design penelitian ini yaitu Experimen, dengan bentuk Pre-experimental Design yang menggunakan design “one group pretest posstest design” sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III SD Negeri 097320 Serapuh yang berjumlah 25 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa test. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yang terdapat pengaruh signifikan pada penelitian ini dan data yang sudah diujikan dinyatakan dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas experimen pada pretest (60,4) dan posttest (84,4). Dan hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa nilai meannya adalah 0,62 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa menggunakan model Number Head Together (NHT) pada Subtema 2 Manfaat Hewan Bagi Kehidupan Manusia di kelas III SD Negeri 097320 Serapuh Tahun Ajaran 2023/2024.