PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 3 SUBTEMA 1 PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP KELAS IV SD NEGERI 095130 SENIO BANGUN - Aprilia Manihuruk; Yanti Arasi Sidabutar; Natalina Purba (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Subtema 1 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif melalui pendekatan penelitian Pre-Experimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun dengan jumlah siswa 26 siswa tahun ajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat nilai rata-rata pre-test yaitu 50. Kemudian meningkat pada nilai rata-rata post-test yaitu 85 dengan menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV. Berdasarkan hasil uji analisis data yang dilakukan maka diperoleh hasil Uji Hipotesis dari hasil tes yang diberikan kepada siswa maka diperoleh thitung = 15.774 dan ttabel = 2,059 dengan thitung > ttabel = 15.774 > 2,059 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 subtema 1 peduli terhadap makhluk hidup kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun.