Dampak Pengalihan Fungsi Lahan Sawah Pada Produksi Padi Sampai Tahun 2018 Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pangan Wilayah (Studi di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Propinsi Jawa Tengah) - Catur Setyo Wibowo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2015)
ABSTRACTThis research was aimed to estimated the extent of rice-fi eld area that had been conversed into non-ricefi eld area in Jaten Sub-district up to 2018, to found out the factors causing the conversion, and to determined the impact of the land conversion for the production of rice towards the food security in Jaten Sub-district until 2018. This was a descriptive research with quantitative methods. The data were described in the form of tables and graphs to described the impact of the land conversion and rice production toward the food security in Jaten Sub-district, Karanganyar Regency. The data was divided into two types; primary data and secondary data. Both of them were in the form of qualitative and quantitative data. The results of the study showed that, the land conversion in Jaten Sub-district increased. It happened because of its strategic geographical location, the population growth, the need for housing, the industrial development, and the individual factor of the farmers. The depreciation of the rice-fi eld signifi cantly affected the reduction of rice production. It is proven by the result of statistical tests. The test showed the decreased amount of rice production up to 6309.8 tons, or about -2.9 percent/year. Based on the level of rice consumption in accordance with SUSENAS population in 2013, it was predicted that in 2020 people of Jaten Sub-district would get problem or lack of rice production.ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dalam penulisan tesis ini adalah untuk memperkirakan luasan lahan sawah yang telah dialih fungsikan ke non-sawah di Kecamatan Jaten sampai dengan tahun 2018, mengetahui faktor penyebab pengalihan fungsi lahan sawah di Kecamatan Jaten, mengetahui dampak pengalihan fungsi lahan sawah terhadap produksi padi dalam rangka ketahanan pangan di Kecamatan Jaten sampai tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif yang didiskripsikan dalam bentuk tabel dan grafi k untuk menggambarkan dampak pengalihan fungsi lahan sawah terhadap produksi padi dalam rangka ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Adapun jenis data yang diperlukan adalah data primer dan data sekunder baik yang bersifat kualilalif maupun kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, pengalihan fungsi lahan sawah di Kecamatan Jaten semakin meningkat, hal ini dipengaruhi oleh letak geografi s yang strategis, Pertumbuhan Penduduk dan Kebutuhan Perumahan, perkembangan industri, dan faktor individu Petani. Penyusutan lahan sawah secara nyata berpengaruh terhadap berkurangnya produksi padi secara total. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik yang menunjukkan penurunan produksi padi sampai dengan tahun 2018 sebesar 6.309,8 ton atau sekitar -2,9 persen/tahun. Berdasarkan tingkat konsumsi beras penduduk sesuai dengan Susenas tahun 2013, maka diperkirakan pada tahun 2020 Kecamatan Jaten akan mengalami kekurangan produksi beras.